Freitag, 3. März 2023
Ohne Schwein zum Glück
(Quelle: Kernser Edelpilze GmbH – Schweizer BIO-Pilze (kernser-edelpilze.ch)
Knapp 10 Jahre betrieb Sepp Häcki eine Schweinezucht. Im Jahr 1994 trat eine neue Gewässerschutzverordnung in Kraft. Die zulässige Menge Gülle pro Quadratmeter Land wurde durch die neue Verordnung reduziert. Darauf kündigten die Abnehmer der Schweinezucht ihre Jaucheverträge. Dies bedeutete das Ende der Tierzucht des damals 35-Jährigen. Um seiner Familie das Überleben zu sichern, suchte Sepp Häcki nach Alternativen und wurde erfinderisch. In einem Seminar zur nachhaltigen Landwirtschaft in Deutschland lernte er asiatische Pilzsorten kennen. Anschliessend beschloss er den Einstieg in die Pilzproduktion. Unter dem Namen «Kernser Edelpilze» verliessen 1995 / 1996 die ersten Shiitake-Pilze die Gemeinde Kerns.
Die Startphase war für Sepp Häcki nicht einfach. Asiatische Edelpilze waren in der Schweiz noch nicht bekannt. Der Markt musste damit von Grund auf aufgebaut werden. In der Startphase kaufte Sepp Häcki das Pilzsubstrat vom Ausland zu. Dieses erbrachte ihm mässigen Erfolg. Die Pilzerträge und die Pilzqualität konnten mit dem zugekauften Pilzsubstrat nicht konstant gewährleistet werden. Daher begann Sepp Häcki zu tüfteln und produzierte teilweise auch eigenes Pilzsubstrat.
Auszeichnungen steigern Pilzabsatz
Durch die eigens entwickelte vollautomatische Substratproduktionsanlage wurde das Unternehmen auf dem Markt zunehmend bekannter. Kernser Edelpilze wurde 2014 gar mit dem «agroPreis» als innovativster Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz ausgezeichnet. Im September selben Jahres konnte das Kernser Familienunternehmen den Anerkennungspreis der Industrie- und Handelskammer Zentralschweiz (IHZ) für sich gewinnen und war damit das erste landwirtschaftliche Unternehmen, dem dies gelang.
Folgende Pilze werden produziert
Beispiele aus der Produktion
Jedem seine eigene Pilzfabrik
Als Dank für die interessante Führung überreicht Ueli ein Geschenk aus dem Fundus von Werner Meyer an Sepp Jäcki (links). Das Büropersonal kam in den Genuss feiner Eigerspitzli.
In den Kartons auf dem Rolli waren“Pilzfabriken“. Alle haben ein Karton als Geschenk erhalten.
Merci vielmal an Ueli für die Organisation! Alles klappte tiptop und die gewonnenen Eindrücke werden noch lange nachwirken.